Производство пакетов из пластика — прибыльный бизнес, который стартовал в Америке в пятидесятые годы прошлого столетия. Прозрачные одноразовые мешочки произвели настоящую революцию, и ими стали пользоваться повсеместно. Но эйфория длилась недолго. Сейчас многие страны вводят ограничение или запрет на их использование, потому что люди осознали вред полиэтиленовых пакетов для экологии и человеческого здоровья.
Опасность для людей
О том, что полиэтиленовые пакеты могут нанести вред здоровью, мало говорят в открытых источниках, но это действительно так. Ведь в их производстве используется свинец. Этот металл невероятно токсичен. Его скопление в организме вызывает развитие многих заболеваний.
В целях рекламы на полиэтилен часто наносят логотипы фирм, изготовляя пакеты яркого, броского цвета. Люди заворачивают в них еду, не задумываясь, какая краска используется. А в её составе часто присутствуют токсины, губительные для человека.
Для соединения швов упаковки нередко применяют химический клей. При определённых обстоятельствах он может отрицательно повлиять на продукты.
Давно доказано, что хранение пищи в полиэтилене не приносит пользы. Эту информацию стараются замалчивать, так как в производстве пакетов задействованы крупные трансатлантические компании, стремящиеся, во что бы то ни стало сохранить этот бизнес.
-
Продукты, лежащие в пакете, быстрее начинают портиться, потому что на полиэтилене находится множество бактерий.
В плотно закрытом прозрачном мешочке образовывается конденсат, в котором быстро развивается плесень.
Хранение квашеной капусты и другой еды с повышенной кислотностью разрушительно воздействует на верхний слой пакета. В результате химические соединения проникают в продукты и отравляют их.
Когда полиэтилен подвергается заморозке, из него выделяются токсины, опасные для человека.
Особый вред приносят полуфабрикаты. Многие производители рекомендуют разогревать и готовить их прямо в упаковке, хотя учёные доказали, что под воздействием высокой температуры из пластика выделяется формальдегид, токсичный газ.
Если использовать для хранения еды непищевые пакеты, в еду проникают мономерные фталаты. Попадая в организм, они разрушающе действуют на органы.
Вред для экологии
Экологи всего мира трубят о вреде пластиковых пакетов. Триллионы тон полиэтилена ежегодно оказываются на свалке, заражая землю токсичными веществами.
-
Естественным путём они разлагаются на протяжении от 100 до 500 лет, поэтому, если не уменьшить их производство, вся планета вскоре будет завалена использованными пакетами.
Сжигать такой мусор опасно. В процессе горения в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой.
Вторичная переработка отходов развита слабо. По данным экологов, через неё проходит всего 1 процент полиэтилена на планете.
Лёгкие пакеты мгновенно переносятся ветром на значительные расстояния, загрязняя реки, леса и горы. Тонны пластика ежегодно попадают в Мировой океан. Там есть два огромных мусорных участка, куда течение сносит массу отходов жизнедеятельности человека. Общая площадь скопления мусора в них превышает территорию США. Ежегодно размер пятен увеличивается.
Пластиковые пакеты — причина гибели млекопитающих, птиц и рыб. Яркую упаковку они принимают за пищу, проглатывают и погибают.
Мировое сообщество против полиэтилена
Чтобы сохранить природу и улучшить экологическую обстановку, правительства более 40 стран ввели ограничения или полный запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов.
В Сингапуре, Тайване и Бангладеш в начале 2000 годов случилось катастрофическое загрязнение такими отходами рек и канализации, приведшее к масштабным наводнениям. Эти страны первыми ввели указы, запрещающие использование прозрачных кульков. Вскоре к ним подключились Танзания, Китай, Италия, Австралия и некоторые Индийские штаты.
-
В Дании введён значительный налог на раздачу в магазинах одноразовых полиэтиленовых пакетов. Это сразу снизило их использование на 90 процентов.
В Англии популярны биопакеты, которые полностью разлагаются на протяжении 4 лет. В большинстве супермаркетов для упаковки продуктов применяют бумажные кульки.
В Финляндии в торговых точках размещены автоматы, принимающие использованные полиэтиленовые пакеты на переработку.
В России экологи пока не добились официального ограничения на распространение продукции из пластика. Общественные активисты ведут постоянную работу в этом направлении, рассказывая людям о вреде пакетов и убеждая их приобретать для продуктов безопасную экологическую упаковку.
Как обезопасить себя от вредного воздействия
Чтобы меньше подвергаться воздействию токсинов, нужно сократить использование пакетов из пластика. Полностью избавиться от них пока вряд ли получится, но не храните в такой таре хлеб, овощи и другие продукты. Перекладывайте их в стеклянные емкости или бумажные пакеты.
Большую популярность набирают экологические сумки, сделанные из натурального материала. Они лёгкие, удобные, ими можно пользоваться долгое время.
Чтобы горы полиэтилена не загрязняли Мировой океан, его желательно отдавать на переработку.
-
В России во многих городах установлены специальные контейнеры, в каждый из которых по отдельности кладётся пластик, стекло или бумага. Потом это сырьё отправляется на переработку и приносит пользу.
В крупных городах ежемесячно проходят акции под названием «Раздельный сбор». Посетив их, можно сдать на переработку не только полиэтиленовые пакеты, но и многие другие токсичные отходы.
Для этого их нужно подготовить. Полностью вытряхнуть изнутри мусор и убедиться, что на пакете нет жирных пятен. В случае обнаружения полиэтилен надо простирать и высушить. Конечно, на эти манипуляции затрачивается время, но оно несоразмерно с жизнью морских обитателей и птиц, которые погибают из-за загрязнения природы.
Если каждый человек внесёт свой вклад, мы сможем остановить уничтожение Мирового океана отходами, очистим землю от токсичного мусора, вернём чистоту и здоровье планете. Ведь это наш единственный и неповторимый дом.
Автор: Татьяна Довгаль
Источник: