Ресторан Ruski занимает весь 85-й этаж башни «Око». Многие блюда в его меню, хоть и сделанные с опорой на русские гастрономические традиции, исполнены в стилистике Nordic cuisine
Воспитание патриотизма и национальной гордости — дело серьезное, не терпящее суеты и не прощающее ошибок. Решать эту задачу можно по-разному. Читать правильные книги, снимать правильное кино, создавать правильные музеи. Или, например, открыть ресторан, способный уже самим фактом своего существования внушать уважение.
Топленое молоко
Именно такую — совершенно бескомпромиссную — цель поставили перед собой владельцы нового заведения на 85-м этаже башни «Око». Ресторан назвали Ruski. Никаких тебе Russian или Russisch. Только правильное произношение. Он занимает весь этаж. В центре разместилась огромная кухня с настоящей дровяной печью, а по всему периметру находятся гостевые зоны, каждая со своим дизайном, отсылающим то к миру русских сказок, то к эстетике советского конструктивизма. Сверху открывается потрясающий вид — вся Москва как на ладони. Но это лишь приятный бонус. Главное, разумеется, внутри.
Шеф-повар Александр Волков-Медведев
За кухню отвечают бренд-шеф Константин Шатров и исполнительный шеф Александр Волков-Медведев. Последний успел поработать и в «Пушкинъ», и в Orange3. Поэтому не удивительно, что многие блюда, хоть и сделанные с опорой на русские гастрономические традиции, исполнены в стилистике Nordic cuisine. Таковы и маринованный в свекле лосось с кремом из брокколи, и маринованная корюшка, которую подают на картофельном блинчике в сопровождении воздушного сливочного мусса, и дивная карельская форель с кремом из корня сельдерея. Все тонко, изящно, минималистично и вкусно.
Винегрет
Стилистика стилистикой, но в Ruski готовят прежде всего блюда русской кухни, используя при этом всю палитру базовых технологий — соление, мочение, варение, томление, запекание и так далее.
Меню относительно небольшое, что особенно заметно на контрасте с огромной кухней, кажется, первой в стране, которая была бы полностью открыта. Оно имеет привычную структуру — с закусками, салатами, супами, горячими блюдами и десертами. В каждом разделе найдется несколько знаковых позиций.
Подкопченный лосось с морковным пюре
В Ruski непременно надо пробовать упомянутую выше корюшку, подкопченного на яблоневой щепе палтуса и салат с белыми грибами и голубым сыром. Далее можно переходить к томленной в печи наваристой утиной калье, а к ней потребовать кулебяку с грибами. Затем поставьте в план томленый свиной бок с апельсинами, пельмени с лососем, бефстроганов с картофельным пюре, а также пшенную кашу с тыквой и крабами. А завершить первый визит вполне можно маковым тортом да крем-брюле с облепихой.
Взбитый творог
К услугам гостей также имеются просторные винная и барная карты. В качестве развлечения можно заглянуть на рюмку-другую рукотворных наливок и настоек в настоящий ледяной бар, опять же самый высокий в Москве. Накидки и теплые пледы заботливо выдают на входе.
Средний счет — 3 тыс. рублей.
Фоторепортаж
Повод для гордости
+4
Илья КРЫМСКИЙ
Источник: